История Карачаевской ЦГРБ

Историческая справка.

РГБУЗ «Карачаевская центральная городская и районная больница».

В 1927-1928гг. Карачаевская областная больница находилась в а. Нижняя Теберда(девичий монастырь),главный врач — профессор И. И . Струнников, М. А. Шишков

Осенью 1929г. больница переехала во вновь построенное здание, Карачаевская областная больница г. Микоян-Шахар.

За период с 1929-1943гг. работали главными врачами Кочкаров Хаджи-Мурат, Биджиев Асхат-Басиятович, Баскаев Петр Михаилович.

За период 1944-1956гг., в годы высылки карачаевского народа в Среднюю Азию, Клухорская районная больница Грузинская ССР г. Клухорий, главные врачи: Кривошвили Семен Михаилович, Схиртладзе Шалва Алексеевич, Гоголадзе Дусони Капитонович.

За период с 1957-1995гг. Карачаевская районная больница г. Карачаевск, главные врачи: Хубиева Мариям Иммолатовна, Узденов Сагид Аубекирович, Алиев Шамиль Умарович, Арзуманов Юрий Леонтьевич, Ногайлиев Джагафар Локманович, Акбаев Науази Ахматович, Боташев Мусса Ильясович, Есенеев Юсуф Ибрагимович.

За период с 1995-2010гг. Карачаевская ЦГРБ главный врач: Лобжанидзе Назир Азретович, с 2010г.-Эльканов Анзор Магомед-Салиевич, с 2011г.-Мутчаев Казбек Юрьевич, с 2012г.-2014г.-Батчаев Умар Асхатович, с 2014г. по настоящее время работает главным врачом кандидат медицинских наук, врач высшей категории-Мутчаев Казбек Юрьевич.

РГБУЗ «КЦГРБ» есть объединение  следующих лечебно-профилактических учреждений:

-Орджоникидзевская участковая больница;

-Тебердинская участковая больница;

-Учкуланская участковая больница;

Также 6 врачебных амбулаторий, 13 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 здравпункта.

А.Б. Биджиев родился 17 января 1900 года в старинном карачаевском селе Учкулан. В 1928 году Асхат Басиятович с отличием закончил медицинский факультет Московского Государственного Университета, за успехи в учёбе был оставлен аспирантом в университете, где успешно защитил кандидатскую диссертацию.

За особые успехи в хирургии Асхат Басиятович был приглашён в клинику академика, первого Президента Академии медицинских наук СССР Николая Николаевича Бурденко.

В 1934 году Асхат Басиятович был отозван из Москвы Карачаевским обкомом партии и облисполкомом и был назначен первым главным врачом областной больницы и одновременно заведующим хирургическим отделением нынешней больницы в г.Карачаевске. Асхат Басиятович активно включился в медицинскую работу — ещё несколько лет назад в городе и районе жило немало людей, которым он лично сделал сложнейшие операции, помнили его и как хорошего хозяйственника — корпуса старой больницы и поликлиники были построены на пустыре по его личным чертежам, был разбит красивый парк на территории больницы из сиреневых кустов, липы ореха и других декоративных деревьев, многие деревья — старожилы и поныне украшают территорию больницы.

В 1990 году по решению обкома и облисполкома в год 90-летия со дня рождения Асхата Басиятовича была проведена научно-практическая конференция, установлены мемориальные доски на доме, где он родился в а.Учкулан, в хирургическом отделении Карачаевской городской больницы; решением Карачаевского горисполкома переулок Больничный переименован в переулок А.Б. Биджиева, установлена мемориальная доска на Аллее Славы.

Постановлением мэра Карачаевского городского муниципального образования в 2003 году больнице города Карачаевска присвоено имя А.Б. Биджиева.»

Хубиева Марьям Иммолатовна 1906 г. рождения . Врач акушер – гинеколог , первая женщина Карачая с 1957 года работала главным врачом горбольницы .

В 1931 году она успешно закончила первый Московский медицинский институт и была оставлена для научной работы при кафедре акушерства и гинекологии,  прошла клиническую ординатуру под руководством профессора М.О. Малиновского. С 1937-1941 г.г.  Марьям Иммолатовна работает в родильных домах Москвы в качестве – гинеколога , так же в военные годы в госпиталях  Ростова на Дону, затем в г. Кисловодске

Она награждена почетными грамотами  Киргизской ССР и РСФСР.

Алиев Шамиль Умарович   1928 года рождения – кандидат медицинских наук, замечательный хирург отмеченный знаками « Ветеран труда», « Почетный донор СССР» «Ветеран ВОВ».

В 1958г. его назначили главным врачом  и заведующим хирургическим отделением  Карачаевской ЦРБ. В тоже время им было открыто отделение торакальной хирургии , где он проводил операции на легких у больных туберкулезом со всего края с последующим долечиванием в г. Теберда.

Ногайлиев Джагафар Локманович родился 23.02.1922г. в а. Карт-Джурт. С 1938-1940 гг. учился в медицинском училище г. Карачаевска. В 1940г.-был призван на службу в ряды Красной Армии мл. лейтенантом. В 1941г.-участвовал в битве за Ростов, где был награжден медалью «За боевые заслуги», «Участник Сталинградской битвы» получил тяжелейшие ранения в ноябре 1943г. Награжден медалью «За Отвагу» и был направлен на лечение в военный госпиталь г. Тбилиси в числе 5тыс. раненых военнослужащих. В марте 1943г. полностью комиссован из войск по состоянию здоровья и награжден Орденом Великой Отечественной войны I ст. В ноябре 1943г. был депортирован с карачаевским народом в Ташкентскую область Узбекской ССР.

С 1950-1955гг. учился в Самаркандском медицинском институте. Мечтал стать хирургом (боялся, что мечте может помешать раздробленный сустав, но нашел в себе силы разработать руку и добился осуществления мечты). Был учеником профессора Бодулина В. А., открывшего сегментарное строение легких.

После окончания института работает хирургом в Ташкентской области. После возвращения на Кавказ с 1959г. по 1963г.-главный врач Орджоникидзевской участковой больницы. С 1963г. по 1969г. главный врач Карачаевской центральной больницы, оперирующий хирург. С 1969г. по 1979г. заместитель главного врача Карачаевской ЦРБ по оргметодработе. Он неоднократно награждался грамотами Министерства Здравоохранения РФ, Министерства Здравоохранения КЧР и является  «Ветераном труда».

Акбаев Науази Ахматович, 1928 г.р., окончил Кубанский медицинский институт. В 1958г. работал хирургом в  хирургическом отделении Карачаевской ЦРБ.

С 1971-1975гг. работал главным врачом Карачаевской ЦРБ. За вклад в медицину награждался почетными грамотами обкома и ГК КПСС, ударник коммунистического труда.

Боташев Мусса Ильясович, 1936 г.р., окончил в 1960 г. Карагандинский государственный институт, врач-хирург.

С 1959-1961 гг. работал хирургом в городской больнице г. Караганде, в Шахтинской больнице, в Урупской больнице. С  1961-1975гг. работал главным врачом в Урупском районе.

При активном содействии М. И. Боташева была построена новая 120-ти коечная районная больница, оснащенная новейшим медицинским оборудованием и инструментарием.

С1975-1989гг. работал главным врачом Карачаевской ЦГРБ.

В 1975г. был сдан в эксплуатацию хирургический корпус, в котором расположены следующие отделения: родильное, гинекологическое, травматологическое, рентгенологическое, операционный блок.

За хорошую работу имеет благодарности от населения и медицинского коллектива. Награжден грамотой Верховного Совета РСФСР, медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак почета», знаком «Отличнику здравоохранения», орденом «Трудовой славы». Заслуженный врач КЧР.

Лобжанидзе Назир Азретович, 1948 г.р. После окончания в 1972 г. Ставропольского государственного медицинского института работал в Хабезской ЦРБ врачом-хирургом, затем заведующим хирургическим отделением.

С 1980г. работал хирургом в Карачаевской ЦГРБ. С 1995-2010гг. главным врачом КЦГРБ. За время работы главным врачом им была проведена реконструкция здания поликлиники, также ФГ-кабинета, открыт наркопост, отделение переливания крови, завершено строительство кардиологического корпуса ЦГРБ, открыт дневной стационар, отделение реанимации и интенсивной терапии, в родильном отделении организованы палаты совместного пребывания матери и ребенка, организовал работу врачей общей практики в районе, открыл стационар на дому в поликлинике.

За заслуги в хирургической деятельности награжден дипломом и медалью «Золотые руки». Является победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года-2003». Неоднократно награждался почетными грамотами Правительства КЧР, Народного Собрания КЧР. Заслуженный врач КЧР.

Мутчаев Казбек Юрьевич С 2014г. по настоящее время главным врачом работает кандидат медицинских наук, заслуженный врач КЧР-Мутчаев Казбек Юрьевич, 1969г.р. Является обладателем многочисленных грамот Правительства КЧР, Министерства Здравоохранения КЧР.

За время пребывания с 2014г. главным врачом проведен капитальный ремонт неврологического отделения, здание не функционировало 10 лет, а также впервые сделан капитальный ремонт пищеблока с заменой оборудования, произведена полная замена теплотрассы на территории больницы, закуплены два легковых автомобиля.

Орджоникидзевская участковая больница строилась с 1932г. по 1935г. Первым главным врачом была Цахилова Нина Александровна (до 1938г.). В последующем главные врачи сменяли друг друга. Ведущим хирургом работал выпускник Военно-Медицинской Академии им. Кирова г. Ленинград-Узденов Саид Аубекирович

1906 г.р.

Со дня основания больницы до 1987г. проработало 17 главных врачей.

С 1987г. главным врачом Орджоникидзевской участковой больницы назначена Бутаева А. А., общий стаж работы-50 лет. Имеет звания «Заслуженный врач КЧР», «Ветеран труда», лауреат конкурса «Женщина-директор 2003г.».

Хапаев Алимджашар Туганович (1930 Г.-2007 г.) — заслуженный врач КЧР, отличник здравоохранения СССР, внес большой вклад в развитие здравоохранения Карачаево- Черкесии.

B 1975 г. был назначен главным врачом Шахтинского лечебного учреждения (Орджоникидзевской участковой больницы) Карачаевского района, а в 1976 году — назначен главным врачом Верхне-Кубанского лепрозория Министерства здравоохранения СССР. По его инициативе и благодаря его усилиям в течение 2 лет лепрозорий был ликвидирован, все больные переведены в другие лепрозории страны, проведены масштабные мероприятия по заключительной дезинфекции и Карачаево-Черкесия была избавлена от очага опасной заразной болезни — проказы, в зданиях учреждения была организована Областная психиатрическая больница. Находясь в должности главного врача Областной психиатрической больницы, А.Т. Хапаев внес большой вклад в улучшение условий содержания и лечения психиатрических и наркологических больных в Карачаево-Черкесии. Под его руководством они были переведены из болотистой местности на окраине г. Черкесска (пос. Юбилейный ) в пос. Кубрань, проведена реконструкция помещений Областной психиатрической больницы, открыто новое туберкулезное отделение. Участвовал в работе Всероссийской научно- практической конференции по трудовой реабилитации (Томск, 1977). После перевода в Карачаевскую районную больницу Хапаев А.Т. проработал до самой смерти (28 лет) участковым терапевтом в поликлинике г. Карачаевска.

За заслуги 11 раз награждался почетными грамотами, в том числе Центральным управлением Всероссийского общества «Знание», органами исполнительной власти Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1977), медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран

труда» (1986). В 2006 году Хапаеву А.Т присвоено звание «Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики».

Учкуланская участковая больница была построена в 1878г. на средства народа. Одним из первых организаторов был фельдшер-Эркенов Халит Джараштиевич, 1870 г.р. С 1900-1920гг.-возглавлял медицинскую службу.

С 1920-1926гг.-работал главным врачом врач-офтальмолог Станислав Владимирович Очаповский, им было сделано более 750 глазных операций. За заслуги перед народом его объявили «Почетным гражданином Карачая»

Участковая больница а. Учкулан носит имя первого медицинского работника Эркенова Халита Джараштиевича.

Тоторкулов Сеит Рамазанович  назначен главным врачом Учкуланской уч. больницы с 1963 по 1968 г.г. Кандидат медицинских наук ученик  Станислава Владимировича Очаповского.

Айбазов Пилял Казиевич  1951 года рождения был назначен главным врачом Учкуланской больницы с 2000 года  по 2017 год. Был активным участником по реализации программы «Здоровье» и  «Модернизация».

Правокубанская участковая больница  Салпагаров Солтан Шогаибович 1940 г. рождения врач терапевт работал главным врачом уч. больницы с 1998 по 2008 г. Затем главными врачами работали: Шакманов Марат Муратович, Лайпанова Оразима Сегидуловна, Лайпанова Седа Хусеевна, Лайпанова Оразима Сегидуловна главный врач в настоящее время.

Тебердинская участковая больница  Текеев Абрек-Заур Мухаджирович 1965 г р.

Работал главным врачам с 1998 года  по 2008 год. Батчаев Умар Асхатович с 2008 по 2013г главный врач. С 2013 по настоящее время главный врач Эльканова Индиана Шеренбиевна.